TIPS PENYIMPANAN BERAS


Menyimpan beras agar tetap enak dan tidak rusak adalah suatu hal yang membuat pusing ibu-ibu. Kenapa demikian? Karena jika beras disimpan dalam jangka waktu yang lama akan membuat rasa maupun bau dari beras itu menjadi tidak enak. Untuk itu diperlukan penyimpanan untuk menjaga kondisi beras, dimana bila di simpan lama tidak akan merubah rasa maupun bau. Tujuan dari penyimpanan beras yang utama dalah :
1.        Merawat beras agar tidak rusak sampai beras tersebut  digunakan atau dikonsumsi
2.        Memperpanjang daya simpan beras dan menjaga  kualitas agar tetap baik

Untuk dipahami dalam penyimpan beras yaitu ;
1.        Tidak semua bahan yang ada langsung digunakan semua.  Sisanya harus dijaga.
2.        Penyimpanan beras
a.         Harus dijaga tidak rusak
b.         Kualitas tetap baik
c.         Bobot tidak susut
d.        Tidak berubah bau, warna dan aroma/flavor

 Sebelum beras disimpan, beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam perawatan beras yang akan kita konsumsi.
1.          Kualitas beras
2.          Alat pengemas
3.          Faktor lingkungan

Penyimpanan beras ada 2 sistem
1.        Sistem curah (bulky) yaitu penyimpanan tanpa menggunakan kemasan
2.        Sistem kemasan (packing) yaitu beras dikemas, misalnya dalam karung, kantong plastik kapasitas 10 kg, 25 kg, 50 kg baru disimpan dalam bentuk tumpukan

Kerusakan beras
1.        Faktor internal
Kerusakan kimiawi – proses hidrolisa dan oksidasi lemak pada bekatul
2.        Faktor eksternal
a.    Kerusakan mikrobiologis karena serangan jamur –  gabah berwarna hitam, beras yang dihasilkan kusam kehitaman
b.    Kerusakan biologis, karena serangan serangga (sitopilus) – gabah dan beras berlubang dan bau
c.    Kerusakan lainnya oleh tikus, burung dan ayam – bobot berkurang

Cara menghambat kerusakan dalam penyimpanan
1.        Beras harus kering, KA 14% atau kurang
2.        Derajat sosoh sempurna (DS 100%)
3.        Pengemas karung plastik yang baik
4.        Ruang penyimpanan atau lingkungan harus bersih, tidak ada lubang untuk jalan tikus, burung, penerangan dan ventilasi cukup dan mudah dibersihkan

Tips Penyimpanan beras
1.        Bersihkan ruang penyimpanan dan disanitasi dengan fungisida dan insektisida
2.        Siapkan balok kayu dan papan untuk mengganjal karung beras
3.        Cek kadar air berasnya (14%)
4.        Beras dalam bentuk kemasan
5.        Beras ditumpuk dalam bentuk blok-blok, sehingga mudah dibersihkan
6.        Tinggi tumpukan 15 karung




SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post